Город: Тула
Тема дня: Будут ли в школе преподавать шахматы?

Тульский государственный университет (ТулГУ)

Год основания: 1930
Число обучающихся в вузе студентов: 20319
Стоимость обучения в вузе: 18 - 80 тыс. руб.

Адрес: 300600, г. Тула, проспект Ленина, д. 92

Телефон: 
Показать

E-mail: info@tsu.tula.ru
Сайт: Показать

загрузка карты...
Социальные сети Facebook: www.facebook.com/IlikeTulGU
ВКонтакте: vk.com/club24719492
Твиттер: twitter.com/TulaUniversity
Фотографии Тульский государственный университет Триумф блинов и чучел дефиле Триумф блинов и чучел дефиле Триумф блинов и чучел дефиле
Видео Центр коллективного пользования Магистры Масленица Абитуриенту
Отзывы
      Добавить отзыв      
  • Повезло с кафедрой
    Учился в ТулГУ с 2004 по 2010 гг. на факультете Механики и систем управления (после переименованный в Институт высокоточных систем), кафедра Ракетостроение. Хотя попал на данную кафедру случайно, т.к. не хватило набранных баллов для поступления на др... читать далее
    Учился в ТулГУ с 2004 по 2010 гг. на факультете Механики и систем управления (после переименованный в Институт высокоточных систем), кафедра Ракетостроение. Хотя попал на данную кафедру случайно, т.к. не хватило набранных баллов для поступления на другую специальность, считаю, что это было большой удачей. А всё потому, что на тот момент был сформирован исключительный преподавательский состав. Конечно, были преподаватели по общеобразовательным дисциплинам с других факультетов, которые могли себе позволить ставить "зачёты" за бутылку коньяка, блок сигарет или являться на занятия в нетрезвом виде. А вот что касается профильных предметов, здесь были только профессионалы - требовательные, но справедливые. И несмотря на то, что зачёты и экзамены по некоторым предметам приводили в ужас большинство студентов, преподавателей всё равно уважали и любили. Я считаю, что качество получаемого образования в большой степени зависит от самих студентов, но преподаватели, я думаю, делали всё от них зависящее для максимальной передачи своих знаний и опыта.
    Сам процесс обучения на факультете был достаточно лояльным. Сотрудники деканата всячески пытались помочь отстающим студентам, чтобы избежать их исключения. Относились в равной степени как к бюджетным, так и к коммерческим студентам. Вообщем, у меня осталось положительное впечатление об этом ВУЗе.
    Евгений Алексашин, 26.12.2015 20:00
  • Насколько я могу судить?!
    Хотелось бы оставить небольшой отзыв о Тульском Государственном университете. Полезность отзыва, пожалуйста, определяйте сами. Проучилась в университете целых пять лет и считаю это время бездарно потерянным. Объясню по порядку:

    1. При поступлен... читать далее
    Хотелось бы оставить небольшой отзыв о Тульском Государственном университете. Полезность отзыва, пожалуйста, определяйте сами. Проучилась в университете целых пять лет и считаю это время бездарно потерянным. Объясню по порядку:

    1. При поступлении, я абсолютно не знала какой факультет выбрать. В приемной комиссии предложили только один факультет, связанный с уклоном в информатику и в банк, возможно, из-за того, что на него никто не хотел идти, и он был коммерческим. Поступала на экономический факультет, а потом специальность кидали то на один факультет, то на другой. Специальность отнесли к концу 5 курса к кибернетике. Во время беседы мной были заданы вопросы, насколько хорошо надо знать математику, а также информатику, на что я получила ответ, самый минимум, вас всему обучат. Вопрос был задан к тому, что информатика в школе была на поверхностном уровне. В итоге информатики было выше крыши, так еще и с изучением языков программирования, но об этом дальше.

    2. Теперь немного о преподавателях. Конечно, были преподаватели, которые относились лояльно, но были и довольно строгие. Думаю, что так абсолютно в любом учебном заведении. Одни преподаватели пытались интересно рассказать и действительно научить, другие же просто читали лекции с ноутбука и диктовали под запись сухие факты. Причем информацию, которая была, как минимум устаревшей. Конечно, без старого и нет нового, но все лекции об экономике 90-х годов и, ни одной о современной экономике - это уже странно. На все вопросы о том, зачем так много старой информации, ответ был одним, что есть давно разработанный план, и мы не имеем право от него отступать.

    3. Отношение преподавателей к вам. Если вы любите «прыгать на лапках», улыбаться и смеяться, когда не весело, то этот университет для вас. Одни студенты заглядывали преподавателям в рот и на экзамен им не задавали вопросы, а сразу ставили отлично, а ты учил, но не улыбался, тебя валили вопросами и больше тройки не получал.

    4. Относительно посещения. Естественно, есть кто смотрит за посещением, а есть кто не смотрит. НО! Всегда в итоге получалось так, что тот кто ходил на лекции, слушал, отвечал, решал и то кто не ходил, были в равных условиях.

    5. Образование. Здесь могу сказать одно, как пришла с начальным набором знаний, так и ушла. Изучением языков программирования было не с начального уровня, а как минимум с среднего. Опять НО! самое главное, что изучать программы, приходилось дома, на своей технике, потому что в университете нет интернета, нет лицензионных программ. Все, что есть на компьютере - это Word Pad, а кафедра то с изучением основ программирования. В самом начале, тебе объявляют n кол-во лабораторных работ, которые начинаются сразу с написания программ, встаешь в ступор, ведь ты же спрашивал про уровень информатики.

    Все возникающие вопросы, ты можешь узнать только из методички, на них ссылаются все преподаватели. Лекции идут абсолютно в разрез с практикой, на лекции вы пишите про бабочек, а на практике уже режете лягушку (но это там к примеру). Поэтому в конце каждого языка программирования, после написания лабораторных работ, тебе рассказывали о том, с чего же начинается написание программы. Получается довольно смешно и интересно. Также, если ты пытаешься быть самым умным и быть выше преподавателя, изучать все языки программирования сам, в итоге тебя недолюбливают, а также уверены, что ты все купил, поэтому автоматически ты идешь на пересдачу. Могу сказать одно, что лучше всего в университете, преподают физкультуру, потому что на кого бы ты не учился, физкультуры у тебя будет больше, чем любого предмета. А если ты занимаешься на улице, т.е ты на ОФП, то качать пресс ты идешь в «зал», который является подвалом, запах, сырость, грязь. о чем еще мечтать?!

    6. Состояние аудиторий оставляет желать лучшего. Старые, исписанные парты, доски, на которых не видно ничего. До включения отопления, ты сидишь в куртке и стучишь зубами, потому что окна в некоторых аудиториях до сих пор деревянные. В одной аудитории с потолка отпадала штукатурка на голову.

    7. Практика проходила в банках.Институт места предоставил, но то, что тебя там используют,а не учат,их это абсолютно не интересует, даже слушать не желают. во всем виноват ты. В банке ты у них как раб, ничего не показывают, ничего не дают в руки. Ты можешь только таскать стулья и перебирать бумагу. А если преддипломная практика, то можно «радоваться» три месяца. Никаких знаний о будущей работе можно не ждать.

    Подводя итог, если вы желаете просто получить диплом, повеселиться, поработать, то лучше идти на заочное обучение, а также в любое другое место, где дают абсолютно такое же образование.
    Ekaterina Chernikina, 12.12.2015 19:52
Все отзывы »
О ВУЗе

Тульский государственный университет (ТулГУ) крупнейший государственный вуз Центральной России. Активно реагируя на вызовы времени, вуз динамично развивается, сохраняя при этом верность классическим традициям. Сегодня в университете обучаются свыше 20000 студентов, 680 аспирантов и докторантов. В числе иностранных учащихся более 1200 граждан из 40 стран.

В состав Тульского государственного университета входят:

    * институт высокоточных систем им. В.П. Грязева:
          o машиностроительный факультет
          o факультет систем автоматического управления
    * медицинский институт:
          o лечебный факультет
          o факультет физической культуры, спорта и туризма
    * политехнический институт:
          o механико-технологический факультет
          o факультет транспортных и технологических систем
    * институт непрерывного профессионального образования:
          o региональный центр повышения квалификации
          o факультет вечернего и заочного обучения
          o учебно-научно-производственный комплекс дополнительного профессионального образования
    * интернет-институт
    * институт международного образования

ФАКУЛЬТЕТЫ:

    * кибернетики
    * горно-строительный
    * естественно-научный
    * механико-математический
    * экономики и права
    * гуманитарный

и 73 кафедры.


Образовательный процесс

На образовательном рынке региона ТулГУ представлен уникальным набором услуг. Университет готовит дипломированных специалистов по 150 направлениям и специальностям оборонно-технического, технологического, горно-строительного, компьютерно-информационного, естественнонаучного, экономического, правового, социально-гуманитарного и медицинского профилей. Подготовку ведут более 1387 преподавателей, среди которых 278 докторов наук, профессоров и 742 кандидатов наук, доцентов.

Обучение в ТулГУ ведется по очной (дневной), очно-заочной (вечерней) и заочной (в том числе по сокращенным программам и в экстернате) формам обучения. Вуз готовит инженеров самых разных направлений, математиков, механиков, физиков, химиков, психологов, политологов, историков-архивистов, теологов, лингвистов, переводчиков, юристов, социологов, врачей, специалистов по физической культуре и спорту, дизайнеров, художников-проектировщиков, экономистов, менеджеров, архитекторов, преподавателей, в том числе высшей школы, специалистов высшей квалификации кандидатов и докторов наук.

Научная библиотека университета насчитывает более 1,5 млн. книг. Имеются несколько читальных залов, интернет-зал, электронная библиотека. Введена в учебный процесс лаборатория компьютерных технологий на 100 рабочих мест. В учебном процессе широко используется научный и технический потенциал российских НИИ и КБ, к совместной работе активно привлекаются главные специалисты ведущих предприятий региона, известного традициями оборонного производства. В ТулГУ создаются электронные учебники, виртуальные лабораторные работы, на всех этапах контроля знаний студентов используется тестирование.

За работу в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, научные достижения и успехи в области социальной деятельности ТулГУ награжден дипломами всероссийских и международных конкурсов и выставок. В 2005 году университет награжден Благодарностью Президента России за вклад в подготовку квалифицированных специалистов и развитие науки. В 2007 году представители ТулГУ стали лауреатами премии Правительства РФ в области образования. Творческий коллектив сотрудников вуза во главе с ректором, доктором технических наук, Михаилом Васильевичем Грязевым был награжден за работу «Региональный университетский учебно-педагогический комплекс инновационных образовательных технологий по подготовке специалистов для высокотехнологических производств оборонно-промышленного комплекса» для образовательных учреждений высшего профессионального образования.

Во время визита председателя Правительства РФ В. В. Путина в «Конструкторское бюро приборостроения» ректору ТулГУ М. В. Грязеву и проректору по научной работе В. Д. Кухарю была вручена премия Правительства РФ в области науки и техники за 2008 г.
Научная работа

Самое серьезное внимание в вузе уделяется научной работе в различных её формах: выполнению работ по грантам и хозяйственным договорам; подготовке кадров высшей квалификации через аспирантуру и докторантуру; сотрудничеству с институтами и научными центрами РАН; патентно-лицензионной работе; проведению и участию в научных конференциях и выставках различного уровня; научно-исследовательской работе студентов; выпуску монографий и другой научной печатной продукции. Научная деятельность оказывает положительное влияние на качество подготовки специалистов и является свидетельством плодотворной работы коллективов кафедр. В ТулГУ работает 16 докторских диссертационных советов по 37 научным специальностям. Ежегодно в университете защищается 12-15 докторских и 80-100 кандидатских диссертаций.

Научные исследования в Тульском государственном университете ведутся в 57 научных направлениях, соответствующих приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники.

В течение последних 3 лет в вузе выполнено более 450 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) общим объемом 165 млн. рублей. Значительная часть НИОКР выполнялись по заказам предприятий и организаций, а также различных министерств — 105 млн. рублей. 19 работников университета награждены орденами и медалями, 37 человек имеют почетные звания государства и 152 отраслевые звания, 30 человек отмечены Государственными премиями, премиями Президента и Правительства России, 118 человек являются членами государственных и общественных академий
Международная деятельность

Большую роль в деятельности университета играет международное сотрудничество. Вуз по академическим и научным направлениям связан с организациями более чем 20 государств, в том числе с университетами США, Великобритании, Германии, Венгрии, Чехии, Китая, Польши.
Социальная сфера

Одним из приоритетных направлений деятельности ТулГУ является социальная сфера: вуз располагает самой крупной в регионе сетью общежитий, спортивными корпусами, действуют поликлиника, единственный в России университетский детский сад, санаторий-профилакторий, столовая, загородные базы отдыха. Помощь студентам и выпускникам в ориентации на рынке труда оказывает центр содействия трудоустройству. Активно работают общественные организации, студенческий и спортивный клубы университета, музей университета, музеи оружия, инструментов, геологический, издается вузовская многотиражная газета.

В последние годы в составе студенческого клуба действовало 19 творческих коллективов, клубов по интересам, курсов, в которых занималось на постоянной основе более 600 студентов. В распоряжении студклуба два зрительных зала на 1226 и 200 мест, репетиционные помещения площадью более 500 квадратных метров.
Спорт

Тренеры спортивного клуба подготовили 87 чемпионов и призёров мира, 80 чемпионов и призёров Европы, 35 мастеров спорта международного класса, 3 международных гроссмейстеров, 9 заслуженных мастеров спорта, 156 мастеров спорта СССР и России.
Выпускники

Человек с дипломом ТулГУ всегда находит достойное место в профессиональной жизни. Университет по праву гордится своими выпускниками, среди которых руководители министерств и ведомств, органов государственного управления, Герои Социалистического труда и Герои России, депутаты Верховных Советов СССР и России, Государственной Думы России, члены Совета Федерации, лауреаты Ленинских, Государственных премий, обладатели почетных званий России, академики РАН, сотни докторов наук, руководители промышленных, научных и конструкторских коллективов, учебных заведений, правоохранительных органов, военачальники и известные конструкторы, деятели науки, культуры и искусства. В целом в различных отраслях экономики РФ и за рубежом трудятся более 100 тысяч наших выпускников и специалистов высшей квалификации.

ТулГУ сегодня является одним из ведущих вузов страны, центром науки, образования и культуры региона. В рейтинге классических университетов России университет входит в первую двадцатку. По оценке вузов с точки зрения трудоустройства их выпускников, проведенной Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» совместно с ВЦИОМом, ТулГУ вошел в высшую альфа-лигу вместе с 25 другими вузами (в основном, Москвы и Санкт-Петербурга).

Стать представителем ВУЗа
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться: